|
テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国食材一般
今日はひさしぶりにみんなで近所の韓国料理屋さんに行ってきました。
朝鮮通信使の跡を訪ねて韓国を徒歩旅行してきた副店長から、やっといろいろと話を聞けました(忙しかったんです・・・当店関係者一同)。今回、副店長は最後に、留学していた全州をゴールにして、昔の知人と旧交を温めてきたのですが、最近は、全州に、マッコリー(どぶろく)酒場が3個所ほどできていて、10000W程でヤカン一杯のでてくるとか。料理はお店の都合まかせで、持ち込みもできるそうです。三次会まで飲みに行く真ん中で、留学時の先生が連れて行ってくれたとのことですが、なかなか面白そうです。 うちの李さんからは、マッコリーは安すぎて儲からないので居酒屋もあまり置かず、学生もマッコリーよりビールを飲むようになったときいていたのですが(適当な品だとコンビニで大瓶が2000w程度でしょうか)、やはり全州はバンカラな土地なのか、韓国全体でマッコリーが復権しているのか。。。マッコリー大好きの私としては、大変嬉しく思う次第です^^ (日本だと高いのがマッコリーの難点、キムチと同じく生き物で発酵が進むので仕方ないのではありますが・・・安く美味しいマッコリー、日本でも飲みたいものです!!) まぁ、、それとともかく、今晩はひさしぷりにお店でフデチゲを食べました。やっぱり美味・・量もたっぷり^^ 最後に冷麺を頼もうとしたら、食べきれないからと、代わりにチゲにご飯を入れて、雑炊状に作っていただきました。部隊チゲとくると普通はラーメンですが、ご飯を入れてもとっても美味しかったです! ※センメクチェと真露のヨッパらい状態で失礼いたします^^;。。。。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国食材一般] カテゴリの最新記事
|