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「室長」の韓国日誌

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2008.05.31
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カテゴリ:韓国食材一般
今回はしょうもない落ち話しです^^;。。。。。。。

日本でも日本料理屋さんと家庭の料理が違うように、韓国でもお店と家庭でかなり料理が違うものです。韓国では焼き肉を、チサバ(サニーレタス)でくるんで食べるのは皆様ご存じだと思いますが、家庭ではチサバがなければレタスや蒸しキャベツでくるむこともあるのも、皆様ご存じでしょうか?

で、今晩はサンギョプサルがでてきたので、ワインでなくビールを買ってくればよかった、と思ったのもつかのま、いざ食べようとして、おいおい・・・・

キャベツが置いてあるのはいいのですが、生のままのキャベツ・・・・、李さんが述べるには、「茹でると甘みがぬけるから、蒸したほうかいい」(これは賛成)、で、蒸し器が見あたらないから生のままにしたとか。。。。。。。念のために申し上げると、普段はなかなか料理の上手い人です。今日はお疲れのようです(いつもカムサニダ!です)。

でも一言いってくれれば、キャベツ茹でるくらいは私がするんですが^^;。。。。。。。

※韓国でも生のキャベツではくるみません。試してみればお判りなりますが、味以前に包みにくいです。

[2008年6月2日訂正]後で再確認したところ、蒸し器がないので鍋で蒸したつもりで、まだ足りなかったとか・・・、やはりせっかちなのようです^^;。。。。。。。






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Last updated  2008.06.02 08:19:27
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