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テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国食材一般
今晩、仁川から李さんの姪二人が遊びにきました(中東にいる先日書いた、中東にいる姪とは別です。なにせ李さん、5人兄弟姉妹の末っ子なので、甥・姪が多いんです^^)。韓国は親戚の子供などがくると交通費をだし、また遊びにいく方は子供にかぎらず、おかずなどを持参して、ついたその日は持参した料理で、みんなで食事をする風習があります。
で、お姉さんがいろいろと持たせてくれたので、「直輸入」の韓国のお総菜、他もろもろ一気に増えました^^ 私的には大変嬉しいのですが、ちょっとびっくりしたのが、、、 缶入りマッコリーです! 名前は「ソウルマッコリー」(写真見直すと違う気が・・再確認します)。最近韓国へ行ってないので知りませんでした。あちらではコンビニでプラチックの大瓶で売っていました。普通の品で500ml、2000Wくらいでしようか。日本の輸入マッコリーは正直高いな~と思います。まぁ、味がどんどん変わるので、販売側としてはリスク商品ではあるのですが。韓国焼酎同様、日本でも一般化して、早く安いマッコリーをどんどん飲みたいものです。(ちなみに、この缶入りマッコリー、「ライスワイン」と書いてあるのおわかりでしょうか?) で味的には、高級マッコリーのドンド酒ほど美味しい訳は当然ないのですが、そこそこ、といったところでしょうか。でも、缶入り飲料の自動販売機から、マッコリーで出てくるところなぞ考えて、なんだか楽しくなってまいりました。今晩はご家族の方からいただいた、先日のヨン様来日番組なぞみながら、直輸入総菜とマッコリーで幸せな一時でした(今さらですが、大阪でヨン様、本当にお水飲み続けなんですね~)。 何やら見慣れない麺類もあるので、しばらくおみやげネタで書いていきそうです^^;。。 ※名古屋高矢禮は数日前のぞいた時は、ポスターが少し剥がれかけていたり、少し日の流れを感じます。とくに通路で大きく変わったところはないのですが、内装工事は多分進んでいる雰囲気も感じます。まあ、あまり詮索するものでもないと思うので、根拠の提示はやめときますが。ちなみに29日のニュースで、同じフロアの吉本芸人さんのお店では食中毒がでたとか。たまたま同じフロアにあるだけなので、別に高矢禮とは関係ないですよね^^?[2008年7月29日深夜記] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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