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「室長」の韓国日誌

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2008.12.09
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カテゴリ:韓国食材一般
韓国家庭のお総菜、シーチキン(ツナ・チャンチ)の食べ方のご紹介です。
日本でも昔、鮭缶が高級品だった頃、突然現れたシーチキンというカタカナ言葉に、新鮮な響きを感じられたご記憶ございませんでしょうか。(世代によりますね、これは。。)

で、まずは今晩の状況説明から、、李さんが忙しくでかけ、留守番しながら一人晩ご飯を食べておりました。久しぶりに韓式100パーセントの夕食です!!

とはいえ、、、

 1、ワカメスープ
 2、ほうれん草のナムル
 3、白いご飯

スープもナムルも美味しいです。スープはお代わりしました! 
でも今一つ、力が入りません。。。
(昨夜は、お腹いっぱい豚肉で焼き肉でした)

で、台所を物色すると、、シーチキンをみつけました!! 独身時代、マヨネーズと醤油で食べたものですが、今晩は、せっかくの「韓定食」の晩ですので、韓国式に仕立てることにしました。李さんとつきあいだした頃からのおなじみの家庭料理?です。

とはいえ要は、

タマネギを刻んで上にのせて、(塩気のない時は塩も入れます)・胡椒で味付けするだけ です。

当然醤油・マヨネーズのようにこってりしていませんが、あきずに食べられるお総菜だと思います。(写真は改めて李さんの手作り品を載せたいと思います。)

たぶん韓国でも、日本の韓国料理屋さんでも、一般の日本人がお召し上がりになることはまずないと思うのですが、どうでしょうか。特別な材料なしで日本の家庭でつくれる、韓国家庭料理の一つではあります。

※ハルモニのキムチが切れました。美味しいキムチが食べたい。。。


【補記】李さんが帰宅したので補足・訂正です。
忙しい時は、付け加えるのはタマネギだけですが、基本的にはタマネギの他、胡瓜も塩もみして、スライスして入れます。旦那がお酒を飲んでお客さんを連れてきて、家の近くから電話してきた時、急いでおつまみに作るとか。よっぱらいだから、つまみは高くても安くても同じ、という理屈は、韓国人の焼酎の飲み方とどこか通じる気がします。。







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Last updated  2008.12.09 22:05:47
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