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テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国食材一般
もう大晦日ですね。
ソウルでは鐘路に人がくりだしていることでしょう。。 今晩の晩ご飯は李さんのマンドゥク(水ギョーザ)と私が刺身を作りました。韓国は北のほうでは大晦日にマンドゥを食べることが多いので、我が家でも、です。 本当は韓国らしく五色で、白=餅、黒=刻んだすじ肉・海苔、赤=炒めた刻み人参、青=セリ、またはネギ・ほうれん草の茎、黄=フライパンで炒めた卵の黄身、と入るのですが、ニンジンは炒めず、卵もありません。マンドゥも既製品の水餃子です。さすがにスープはスジ肉でダシをとりましたが。。。 私の感覚だとマンドゥの前に刺身を食べるべきなのですが、お酒の飲めない立場としてはご飯と一緒の方が刺身は美味しいです。ところが、李さんはマンドゥの時はご飯は最後にスープに入れるので先に出す物ではない、と言います。まぁ、すぐご飯を出してくれましたが、国際結婚は、ちょっとしたところで異文化摩擦が発生します。 ということで、今年、このブログにご来訪いただいた皆様、いつもコメントをいただいている方々、ありがとうございました。いいお年が皆様に訪れますよう、お祈り申し上げます。 (といいながら、『イブのすべて』でも見始めるような・・・このドラマ、紹介が早かったせいか、レンタルに日本語吹き替え版しかなかったので、みておりませんでした。) ※余談、最近「ボン・ダルヒ」にはまり始めました。主人公のキャラクターが多少キム・サムスンぽかったりするのがご愛嬌ですが、おすすめです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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