李さんの姪や友達が続けてきているので、話の材料は山ほどあるのですが、多忙で久しぶりの更新です。最近、リビング・キッチンで仕事をしている時間が長いせいか、食べ物ネタが多いのはお許しください。ちなみに「キムチでやせる」式のキャッチフレーズは好きでないのですが、今回の題目の理由は最後でご納得いただけると思います。
昔話ですが『冬ソナ』で韓流ブームが盛り上がったころ、名古屋の某スーパーで不思議な食べ物を見つけました。(→人気の韓国在住ブログ、seoulmikiさんが龍平の『冬ソナ暖炉』の素敵なお写真をご紹介いただいてます)
韓国風サラダ
です。韓国はナムルはいろいろあれど西洋式のサラダは最近、ようやく普及したところなので、韓国固有のサラダはありえない。。。まぁ「韓国風」ですから厳密にめくじらを立てる必要はないのですが、普通の野菜とドレッシングでどこが「韓国風」すらも分からない。韓国に対する誤解が広まるのも看過できないので、製造元へ電話で問い合わせました。出てきた女性に「韓国にはもともとサラダがないのに、どこが韓国風なのか。根拠がないのなら誤解を広めるような商品は再考してほしい」と述べると、後から担当者が電話をするとの返事でしたが、いまだに電話をいただいておりません。
まぁ、あまり執拗に抗議する気もなかったのですが。。。敢えて「韓国式」サラダとしてあげるとしたら、次のドレッシングをご紹介したいです。
・醤油適量
・酢適量
・ごま油適量
これを混ぜるだけ、別に日本人にも珍しくない組み合わせでないでしょうか。
李さんがよく作ってくれますが、もともと二杯酢や三杯酢の味は好きなところ、ごま油とも相性よく、サラダをどんどん食べてしまいます。李さんが作るのであり、韓国のどこの家庭でも作っているかは未確認ですが、既製品のドレッシングは保存料や化学調味料のせいか、きつくて気持ち悪く感じる製品が多い私としては、手軽で嬉しい「ドレッシング」です。
で、「ダイエット」の理由ですが。。。これこそ私の私事で恐縮、最近、ビールの飲みすぎとコーヒーを控えた反動の食べすぎの結果です。海外旅行ブログで人気のヨンミョンさんがご紹介されている、済州島の美味しそうな「あわびのしゃぶしゃぶ」から連想した、さっと茹でた「白菜しゃぶしゃぶ」、麺代わりの春雨、千切り大根などなど、この「ドレッシング」でなかなか美味しくいただいております。自分で加減するごま油のおかげで食後の満足感もそこそこあるのも、大きな利点です。
【補足】
ここで電話をしていた李さんに確認、30代以下はサラダをつくるが、40代以上はあまり食べない。。一度、韓国政府あたりが調査すると面白いかもしれません。