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テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国食材一般
でも答えは、 水団(すいとん) です。韓国は水団をよく食べ、我が家でも時々作るのですが、緑色は初めてです。 李さんに聞くと、海草と貝少々の粉が入っているとか。中身と関係あるのか、形がいつもと違うせいか、普段の水団より表面はつるつる、腰も強いです。ダシは煮干(いまさらですが、日本と違い韓国ではダシ用の煮干もかなり煮ます)、なかなか美味でした。 仁寺洞にあった李さんお気に入りの水団屋さんが何年か前に消えて残念なのですが、日本では水団がメニューにある韓国料理屋さんってあるのでしょうか。「韓国家庭料理」の看板をあげていても、実は本当の家庭料理のお店はなかなかないな~、と思っています。いいお店をご存知の方は是非、ご教示ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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