最近、RICKが毎朝起こしに来てくれる。今日はなかなか起きない
アタシのために、パンケーキ(朝ゴハン)を作ってくれた。 そして、
お昼ゴハンまで。↑の写真はRICKが作ってくれた、具だくさんの
チヂミ。ごま油の香りが食欲を誘う。2人で5枚も食べてしまった。
中はモチモチ、外はこんがりパリパリ。病みつきになりそうです。
(※スイーツではないけど、あまりに美味しかったので紹介します)
【簡単レシピ】 RICK特製☆ 中はモチモチ、外はパリパリ チヂミの作り方
【材料】 薄力粉150g、卵1個、ニラ1束、人参1/2本、豚肉100g、玉葱1/2個、
水100cc、ごま油適量、塩コショウ少々
【作り方】
1、ニラを5cm、豚肉を2cmくらいに切る。玉葱・人参は5mm幅に細切りする。・・・(1)
2、(1)と薄力粉をボールに入れ、満遍なくかき混ぜる。・・・(2)
3、(2)に溶き卵と水を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。・・・(3)
4、サラダ油をひいたフライパンに、お玉1杯分の(3)を入れ、薄くのばす。
5、弱火にし、ふたをして焼き色がつくまで蒸し焼きする。
6、裏返し、ごま油を垂らす。ふたをせず、こんがり焼いたら出来上がり。
【食べ方】
そのままでも、タレを付けても美味しいです。
タレを作る場合は「醤油:ごま油:酢:砂糖:ラー油=3:1:1:2:1」がベストです。
|