今年たった1本見つけただけのポルチーニ。
昨年、赤い彗星さんが生で食べられるよと言っていたな~。
これ一本だし、サラダで食べてみようか。(今までに生のままで食べたキノコは無い)
よく洗って、虫が入ってないか恐る恐るスライス。
大丈夫だね。
レタスとベーコンを添え、スーパーで売っていた旨塩レモンをかけて食べてみた。
おお!いけるじゃないですか!
シャキホリの食感、ほんのりの甘味と香りは中々いいぞ~。
旨塩レモンをかけ過ぎの感じ。ベーコンも邪魔の様だ。
出来れば、現地にて姿のままカブリついても良いような感じだった。きっと豪快だろうな。
次男が旨いよと言いながら食べていた、オオツガタケの素焼き。(塩と酢橘)
調理していない残りが数本あったので、キムチと一緒に炒めて食べた。これもグーでした。
3枚しか採取できなかったクロカワ。
茹でこぼして、ネギヌタに混ぜて食す。これ好きなのです。(スリゴマ入り)
次男がホウキタケご飯を食べたいと言うので、ご飯を2合も炊いて用意しておいたのに来やしない。
でも、私も好きなので晩、朝と今。3回に分けていただきました。
天麩羅も良いけれど、私はヤッパこれが良いな~。
さて、今日は肌寒いから一人鍋でもしようかな?
それでは。