1月8日 石けん型出し。
石けん型出し。ここのところ寒かったので、みんなマットな仕上がり具合。 トマト石けんなんてソーダ灰びっしり!さらにクレヨンの肌色みたいな色加減でがっくりです…。トマトジュースあるからもう一回挑戦しようかな。ほいで、仕切り版を使った石けん達ですが、重めのトレースで型入れしたおかげか仕切り板が歪んでても漏れることはありませんでした!(ちょっと未遂はあったけど…)しかし、型出しするのに仕切り板を取るのか、つけたままで型出しするのかが分からず非っ常~に悩みましたが、今回は石けんの高さもそれぞれ違ってしまっていることもあり、つけたまま型出ししてみました。というか、ちょっとやそっとじゃ仕切り板抜けませんでした(笑) ひっくり返しても外れる様子もないので、このまましばらく乾燥させます!…あと、よく混ざったと思っていたんですがー、ハトムギ酵素(左端)がちょっとまだらになってる。パウダーがダマになってるのとは違うカンジなんですが、なんだかよくわかりません。何この水玉模様~