AKO天然酵母で豆乳パン。
はじめての天然酵母を起こしました。なんだか気になって何度もチェック。温度管理が難しかった。それで豆乳パンを焼きました。マクロビ風でバターや砂糖など動物性の物は一切いれず粉と塩と豆乳のみ。シンプルなパンです。でもコネコネがたいへんで実は手首が痛くてほとんど捏ねてません。材料を一緒に合わせただけ。ほんとはくやしくて半泣きになりながら捨てようと思った生地ですが、夫がふくらまなくても食べるといったのでそのまま時間をおいてみることにしました。17,18時間発酵させて生地をみるとふっくら~。びっくりです。酵母の力でしょうか?捏ねなくてもそれなりに美味しかったです。でもホームベーカリーがほしいな・・・ 私が使用した酵母です。パンの先生おすすめ!くせがなくて美味しいです。《AKO天然酵母》あこ天然酵母(ストロングタイプ)【500g】《AKO天然酵母》あこ天然酵母(ライトタイプ)【500g】