夏のミカン「晩柑」
姪のマサミが家族で高知へ旅行した折旅先で食べておいしかったからと言って晩柑という名のミカンを送ってくれたグレープフルーツのようにジューシイでくせのないさっぱりした味がとても良く夏向きの果物としてうれしい!土佐と言えば文旦や小夏が有名であるが晩柑は初めて聞く名である吉田農園のWEBサイト(→☆)に以下のようなわかりやすい説明があったこれで知りたいことはすべてわかった河内晩柑(かわちばんかん)は、1905年頃に熊本県河内町で見つかった文旦の偶発実生です。 発見された場所の名前(河内)と、収穫時期が春先以降であること(晩生の柑橘)から「河内晩柑」という品種名がつけられています。(中略)栽培される県や、出荷される農協(共選場)生産者によって様々に呼び名をつけているため“美生柑(みしょうかん)” “宇和ゴールド” “ジューシーフルーツ” “灘オレンジ” など いろいろな商品名で販売されています。熊本県では“天草晩柑”、鹿児島県では“サウスオレンジ”、 高知県では“夏文旦” とも呼ばれていますがすべて品種は同じ河内晩柑です。外観や大きさが似ているところから、“和製グレープフルーツ”と呼ばれることがありますが グレープフルーツのような苦味は少なくさっぱりとした甘みがあります。上の説明で一般名は河内晩柑というらしいマサミが送ってくれたのは宿毛産らしくすくも晩柑の名がついている*晩柑、とても美味しかった!手土産の軍配最中も絶品マサミちゃん、心づかいありがとう!また来年も来てや!