テーマ:暮らしを楽しむ(388181)
カテゴリ:料理
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↓↓↓ぽちっと、宜しく〰️ 梅干し、ブランデー梅酒、梅シロップ作り 去年、映画『海街diary』を観て作りたくなった、梅干しや梅酒。 去年と同じく、梅を買うのに、今年もノロノロしていたら、スーパーで梅を見かけなくなり、慌ててネットで購入した。 生梅は、すでに手に入らないような状況の中、今年収穫の南高梅を冷凍したものをまだ買えるお店を楽天で見つけて、注文したのだ。 これがとっても良い完熟梅で、大きくて傷もなく、冷凍なので焦ってはじめなくても良いし、冷凍してあると、梅干しも、梅酒も、梅シロップも早く漬かる。 ↓もうすでに買えなくなっているけれど https://a.r10.to/hk4RPU 楽天のNKファームさんで購入。 大きさは2L~4Lまであって残っていたのは2Lだけだった。2Lでも充分大きそうだと、1キロ入りを2袋注文した。2袋注文するとおまけで規格外の梅1キロがついてくるというので、まんまと2キロ分の金額で、合計3キロの完熟梅をゲットした。 冷凍庫のスペースを確保してとりあえず冷蔵庫へ 今年は2キロを梅干し用、おまけの1キロはブランデー梅酒と梅シロップにする。 6/23に購入したが、冷凍だからとさらに油断して、結局作ったのは712 まずはへたとりから。 今年梅干しはジップロックで漬けてみた。 奥にブランデー梅酒と梅シロップ、らっきょうだけは6月につけて(優秀)、もう食べられる♪ 梅干しの塩分、今年は焼酎をプラスしたので少々減塩の10%で。 やりはじめるまでちょっと面倒だけれど、なんてことない梅仕事。こういうことしているのって、楽しい~ さて、 梅雨も明けた2日前。梅酢もたっぷり上がってきたので、ベランダに梅を干すことにした。 去年、これまた時期をはずしていたからか、干すザルも近所には売っておらず、代わりにキャンプなんかで干し物が作れるような3段干しかごを購入していた。 ファスナーの扉つきなので、虫が入らなくて、ちょうどよい。 青い空と干される梅♪時々ひっくり返しながら、3日3晩干して完成。 ベランダの軒下とはいえ、昨日、今日と夕立に見舞われた。大丈夫かしら?? でも、でも、美味しいのができそうな予感。 ブログランキングに参加しています。 ↓↓↓ぽちっと、宜しく〰️ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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