カテゴリ:食べ物
主人が休みの日はランチからきまって外食。
この日はA・B型肝炎の予防接種のため古北のサクラクリニックへ。予防接種だけでも医師の問診や説明アドバイスなど丁寧にしてくれて安心。(中国人医師だが日本の医大出なので日本語もペラペラ) クリニックから歩いてすぐのところにある小龍包のお店でランチ。 <鼎泰豊> 台北の店で日本やアメリカ・シンガポールなどにも支店がある高級?な点心店。なので街中で食べる小龍包と比べるとメチャ高い!それでも待つ人がいるほど込み合っていました。 えび豚肉焼売は焼売なのにスープが入っていて食べたことのない味わい 小龍包は小ぶりで皮は限りなく薄くたっぷりのスープが入っているのに、箸で持ち上げても破れない!口に入れてもヤケドするほどの熱さでなく食べやすい。千切りしょうがと特性タレでいただきます。 坦々麺も食べたけど、これもまた美味しかった 高くて(モチロン日本で食べるのと比べると安いケド)度々は行けないので、これからは街中のローカルな小龍包店まわりでもしよう!ということに。 夕食は富民路にあるタイ料理の<椰香天堂>へ。(Coconut Paradise) エントランスから庭にかけてタイのムードたっぷりの素敵なお店です。店内はだいぶ明るさを抑えていたので、写真がうまく撮れませんでした。 トムヤンクンスープは辛味やパクチーの香りが抑え目で食べやすい。 椰子の実の入れ物に入ったグリーンカレー、タイ米にかけていただきます。ほどよい辛さと香りと鶏肉の旨みで美味しい~ あとは卵料理とナス料理、デザート(ココナッツとフルーツ)そしてビールをいただきました。 外食はホントにたくさんの選択肢があるので、何を食べようか何店へ行こうかと、あれこれ考えるところから楽しい~これからも上海食べ歩きはつづきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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