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カテゴリ:おいしい生活
続きです。
次に出てきた料理は、ある意味、今日楽しみにしていた料理。 先日のメール更新で、写真だけ送られてきていた謎のワインを使った料理らしい。 左の「Chateau Chalon 1992」はこれ自体もパケ家秘蔵のものだったらしいです。シェリー酒の樽で寝かせて作った、「黄ワイン」と教えていただきました。白でもない、赤でもない、「黄」? 風味もそのままシェリーのようで、グラッパのようで、滋味の美味しいとろとろのワインでした。 このくらいの色なら、白でも濃い白ワインがあるのですが、「黄ワイン」なんですね・・・。パケさんの言うとおり、珍品のようです。 これを使ったソースで、料理が出てきました。 「若鶏のクリームソース煮」、クリームにバターの風味がしっかりとしていて、薫り高く、しかも、先ほどのワインの滋味、苦みがしっかりと活きている。その中にふわふわの若鶏が大変美味しい。 添え物のライスで食べても、このまま、リゾットを作って欲しいような・・・。失礼ながら、このソースでドリアを作ってください、と叫んでしまいそうな・・・。このまま、バケットでも全部すくっていただきました。 もうこの時点でかなり飲んで、食べていて、おなかいっぱいなのですが、まだまだ出てきました。 【飲んだの】 ☆フィーヌ・フルール・ド・ブジー グラン・クリュ ユベール・ドーヴェルニュ ☆アルフレッド・グラシアン ブリュット・ロゼ ○ピュリニー モンラッシェ 2006 デュジャック フィス・エ・ペール ●ポマール 1997 (パケさんからの心づくし、最高! ダークチェリー、タンニンしっかり、でも朗らか。) 最後は、いつものブタンをいただきましたが、これも食べることができるのは最後でしょうか。 今日は、友人'sも希望したので、あわてて注文しましたが、なんとか間に合いました。血なまぐさくならないように、新鮮なものを朝に調理しないと間に合わないそうで・・・。 おなかいっぱいでも、これらの料理がいつまでかわからないもののしばらく食べられないのかと思うと、胸いっぱいでちょっと感傷にふけります・・・。 最後は、相変わらず、バターしっかり、甘みしっかり、フルーツがっつり系のデザートです。 今日はホントに楽しませていただきました。帰りもご一緒させていただき、皆で感謝の言葉を。 本当に、ありがとうございました。 またどこかで食べられますように・・・。 当日のノラ妻さんの日記はこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月15日 00時26分01秒
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