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カテゴリ:料理
昨日からどうしてもポンデケージョが食べたくて、
今朝材料を買いに行って昼前から作り始めました。 ちょうど午後からノアちゃんファミリーが遊びに来る予定だったので 沢山焼いておこう思って、いつも3倍の材料を準備しました。 3倍というとすごい量みたいだけど、そうでもないのよ☆ ポンデケージョは、ひとつひとつが小さいのでいくらでも食べられるし、 子供達も食べるし。 昼前から焼き始めて、焼いている間に子供たちにはお昼ごはんを食べさせて、 私は台所で用事をしていたんだけど、 やけに静かだと思ったら 次男が焼きあがったポンデケージョをひたすら貪り食ってました(笑)。 お昼はお昼でシッカリ食べたのにまだ食べるか? まあ、焼きたてって美味しいからね気持ちは分かるけど、 白玉粉で作ってあるから結構満腹になるはずだよ。 で、午後2時。 ノアちゃん一家がやってきました。 しかもスガオが大好きな、ガーナ料理のピーナッツスープを持ってきてくれたので スガオはもう大興奮! ノアちゃんママのガーナ料理はどれもすごく美味しいんだけど、 このピーナッツスープは我が家では子供達が殆ど食べてしまうほどの大人気。 実際、ガーナでもピーナッツスープは子供が大好きなメニューだそう。 子供の味覚って万国共通なのかな(笑)。 お茶しながらポンデケージョを食べ始めたら、あっというまになくなったので 追加で焼き続けたけど、結局全部焼いてしまってしかも完食! なんでこんなにモチモチしてるの?とノアちゃんママに聞かれたので レシピをあげました。 夕方、帰る時間になるとスガオとノアちゃんが不機嫌に これは毎度の事なんだけど楽しくて別れたくないんだよね。 しまいにスガオが「ノアちゃんちに泊まりたい」と駄々をこねる始末。 また今度遊べるし、もうすぐ冬休みだからいつでも遊べるよ、と説得してようやく納得。 涙涙のお別れでした。 親の私達は、たっぷり愚痴って喋って食べて楽しいひとときが過ごせました。 参考までに、ポンデケージョのレシピを。 ◇材料(25個~30個分)◇ 白玉粉…160g 牛乳…160g 粉チーズ…60g オリーブオイル…大さじ1 *お好みで* チーズ・ハム・バジル・ごま…。 ◇作り方◇ まずは、オーブンを190℃に余熱する。 1、白玉粉と牛乳を軽く混ぜておいて、 ダマがなくなったら粉チーズ、オリーブオイルも混ぜる。 2、*お好みで*の材料を加えるならここでまぜまぜ。 3、生地がまとまったら、3~4cm大に丸める。 4、190℃のオーブンで15分~20分焼く。 表面に軽く焼き色がついたら★完成★ ひとくちサイズくらいの大きさがカリッモチッでちょうどいいくらです。 焼きたてはモチモチしていてお餅みたいなので、 冷めるとやはり少し堅くなってしまうかな…。 お餅みたいな食感が好みでなければ白玉粉と小麦粉を6:4で入れてみるのも 良いそうです。 でも私はモチモチ食感大好きなので、白玉粉オンリーです☆ サイコロに切ったチーズをゴロゴロ、パルメザンチーズもどっさり入れたので 高カロリーなのは否めません ノアちゃんパパが「健康診断でコレステロール値が高いと言われたのに 焼きたてを出されると断れない」とパクパク食べてたのには笑えたな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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