メレンゲクッキー
今日はスガオが開園記念日で休園。何しようかな~。昨日は春みたいに暖かかったのに今日は冬に戻って寒いので近所で買物を少しだけ済ませて後はひたすら家で引きこもり。スガオがクッキーを焼きたいと言い出したけど、バターがない、困った普通のクッキーは焼けないけど、これならどうだ、ということでメレンゲクッキーを作ってみました。これなら小麦粉もバターも要らないから楽ちん♪粉糖とメレンゲで作れるから洗い物も少なくて済むしメレンゲクッキーを作るのは2回目だけど前回は甘すぎたので今日は砂糖を少なめにしてレモン汁を多めにしてみたところ、ほんのり甘い仕上がりとなりました☆口の中に入れるとすぐに溶けてなくなるこの食感が最高ただ、湿気を嫌うので(すぐに湿気てしまうので)焼き上がったら少し冷ましてから乾燥剤入りの瓶に入れておけばしばらく保存出来るみたい☆画像の左の方にあるミミズみたいにニョロっと細長いのは、スガオが作りました(笑)。メレンゲクッキー、紅茶と一緒にいただくと美味しいよ~さてさて、週末はバレンタインデー用にチョコレートケーキ作りです☆明日は材料買ってこなくちゃ。