冬至にかぼちゃプリン♪
かなり日記が滞っておりますが、とにかくタイムリーなものを(^^;)。冬至は柚子湯に浸かり、かぼちゃを食べるといいと言われています。かぼちゃはいつも料理にしていたのですが、今年はプリンにしました。レシピは「絵本からうまれたおいしいレシピ」を参考。前回(って、いつだっけ?)、レシピ通り黒砂糖を使って作ったんですが、もう少しかぼちゃの味が出た方がいいな…と思って、卵液のグラニュー糖と黒砂糖をメープルシュガーに、カラメルで使う黒砂糖もメープルシュガーに置き換えました。と言っても、10年くらい経った年期もの…メープルの香りは無くなっています(- -;)。プリンを作ろうとしたら、「私も作る!」とヨシが大張り切り!初めて卵を割ってもらったけど、1個目は黄身がつぶれ、2個目は白身がタラァッと出ても割り続けていました(^^;)。それから、後はかき混ぜるお手伝い。いつまで経っても、混ざりません! なので、誰が混ぜるかケンカをしながらの作業となりました(T_T)。そんなこんなで何とか型に流し、蒸し焼きにしました。そして、しっかりと熱を取って、1個分を3人で味見♪なめらかでコクのある、そしてかぼちゃの味もほんのり出ている美味しいプリンになりました。残り5個は冷蔵庫で冷やしていますが、明日のおやつが楽しみです(^^)。…と、日記に書こうと思って、念のために検索したら、冬至って、今日だったんですね!私は明日の23日だと思ってました(^^;)。でも、味見でかぼちゃプリンを食べたから、御利益ある…かな?(^^;)