やっと土用干し
お日様の下で干されるのを今か今かと待っていた梅たち…。 今日、やっと土用干しを始めました。 夏休みに入ってからも何かしら慌ただしく、天気ももひとつだったのでずっと見合わせていたんですが、これからしばらく天気になるという予報を期待して、カメから1粒ずつ取り出しました。 我が家の梅干しは赤紫蘇たっぷり使った、見るからに毒々しい赤! いもの。 でも、取り出してみると、まだちゃんと染まっていないなぁと思う物はあります。なので、土用干しの後でまた梅酢に漬けなおそうと思っています。 土用干しって私が母から聞いたのは「夕方になったら またカメに戻して、3日目は夜も出して夜露にあてる」…だったのですが、どの本をみても3日3晩そのまま干すことになっているんですよね…。 前回は出しっぱなしにしていたんですが、今年はどうしようか…まだ考え中です。 今、リョウが梅干しにハマっていて、必ずごはんに付けて食べます。 でも、「うめぼし」と言えなくて、「イボボシ」なんですが…(^^;)。 そう言えば、ヨシも昔は「ウメウメ」だったかな? さて、今年の「イボボシ」はみんなが喜んでくれる物になるのか…楽しみです(^^)。