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March 2, 2011
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カテゴリ:おいしいものの巻

頂き物の土佐文旦が 驚きの美味しさだったのですが、

関東ではあまり見かけないのでは…。

太陽光をいっぱいに浴びた皮の黄色の美しさに魅せられて

ピールづくりに挑戦してみました

2011-03-02 15:55:11

 

 

☆ 作り方 (文旦の皮一個分) ☆

2011-03-02 15:55:48

1.皮はこんな感じでむく。
2.文旦の皮を0.5cm~1.0cm幅に切る。

2011-03-02 15:56:42

今回は肉厚の房の部分を使いませんでしたが、茹でるとゼリー状になるそうで苦味の多い部分だけれど、水で茹でる回数を増やせばおいしく食べられます。


3.皮に水200ccと塩小さじ3分の1を加えて中火にかけ、20分沸騰させ、ザルに上げ一晩置く。

苦味が苦手な方は塩水で茹でた後、鍋に入れたっぷりの水で10分ほど茹でて、そのつど、流水に浸す。これを3・4回ほど繰り返えして、苦味を取り除く。

4.鍋に文旦の皮と同量の三温糖と水50ccを煮立てて、3の水をよくしぼっていれて、木じゃくし等で返しながら、 40分~60分ほど煮詰める。

2011-03-02 15:57:22 

5.4の汁気が無くなったら、鍋から取り出し、瓶に入れ煮沸する。または表面を乾かしてグラニュー糖をまぶして風に当てて乾燥させる。

2011-03-02 15:58:04

 

2011-03-02 14:15:40

塩水で茹でた後、水で1回茹でてます。グラニュー糖は使わず瓶にいれ煮沸しました。

ほのかな苦味の土佐文旦ピールの出来上がり♪

 

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Last updated  March 2, 2011 08:27:39 PM
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kappy*

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