酒蔵に行ってみた
お彼岸の墓参りのついでに新潟県長岡市摂田屋にある酒蔵「吉乃川」に行ってみました。この酒蔵は1548年創業で日本で5番目に古いそうで、新潟産の米と水にこだわった酒造りがされています。2年前に酒ミュージアム「醸蔵(じょうくら)」がオープンしていて今回ようやく行くことが出来ました。この「醸蔵」は築約100年の倉庫「常倉」(国登録有形文化財)を改装したそうで、中では「吉乃川」の歴史や酒造りについての展示があります。展示のほかにタブレットを使った「酒造り体験ゲーム」が有り息子が挑戦。結果は残念ながらでしたが、楽しく酒造りを学ぶことができたようです。訪れた際は、ぜひ挑戦してみてください。また有料の「SAKEバー」も有り、いろいろな銘柄を飲むことができます。ここでスタッフの方にお勧めいただいた「PAIRシリーズ」の飲み比べをいたしました。個々の特徴を彼ながらに感じたようで、満足しておりました。次に「吉乃川」の斜め前にある「機那サフラン酒」へ行ってみました。「サフラン酒」とはサフランや丁子など20種類の植物を調合して作られたリキュールで明治時代に一世を風靡したそうです。酒より薬用酒で、あの「養命酒」と人気を二分した事も有ったそうです。また、母屋に隣接する蔵の「鏝絵」が有名で日本一とも言われています。漆喰と鏝で描かれた立体的な図柄は一見に値します。当時の繁栄振りと、ぞの財力を感じさせる建物です。ちなみに蔵の中は資料館になってます。「醸蔵」で息子が試飲した結果選んだ銘柄を購入してまいりました。すると、お留守番していたチョコが早速チェックに来ました。「ニャンだこれは?」「ニャンだ日本酒か、飲み過ぎるなよ!」三毛猫と日本酒。まさしく「ザ・日本」の光景となりました