手作り味噌
先日の日記にも書いたけど。。。「手作り味噌」先日は、皆さんのお手伝い&試食を作りましたメニューは…豚汁・キムチから揚げ・豆腐のカリカリ揚げ小松菜と厚揚げの煮物・大根サラダバナナケーキ結構、お腹いっぱいになった~~そして、明日は我が家の味噌をぐるぐるします。もう、お味噌を作るようになって10年くらいかしら。。。市販のお味噌は買わなくなりました。毎年、8~16キロ作ってます1年熟成させると食べられるんだけど2年熟成させた方が塩角がとれてまろやかな味になるので2年待てるように多めに作っています全部を手作りするのはたいへんだけど時間があれば、できるだけ手作りするように心がけていますやっぱり自分で作った方が添加物も入ってないしね安心でしょ冷凍食品に頼りすぎると今回の「餃子」のように。。。