六本木で久々のトルコ料理
不良妊婦、今日は六本木で夜遊びです。…といっても、17時からYMK先輩のゴスペルクリスマスコンサートを見に行って、その帰りに一緒に行ったEN先輩とご飯を食べた、というだけなのだけど。六本木は日曜はすいているので(笑)歩くのがまだ楽です。土日に渋谷新宿あたりは怖くて行けません…混みすぎ!!今日行ったのは前からちょっと興味のあったトルコ料理。■トルコレストラン アナトリア六本木店■六本木交差点から外苑東通りをドンキホーテ方面へ少し行った左手にあります。店内はそれほど広くなくって4人テーブルが3つに2人テーブルが4つ、あとはカウンター4席、という感じかなー。まずはウスパナック エズメスィ。ほうれん草とガーリックをヨーグルトで和えたようなディップをトルコ風パンにつけて。これが大好きで…だいたいどこのトルコ料理屋さんに行っても頼む大好物。おうちで作れたらいいのに~と思うんだけど、結構いろんな素材が入ってそうで厳しいかな。ついついパンが進んでしまうんだけど、ここは少し我慢。お腹で膨らむのと、後からやってくるメインもスパイシーなのでパンがないとつらいの…。そしていきなりメイン(笑)。(普段はサラダも…とか色々頼むのだけど今日はなぜか二人ともいきなりメイン気分でした)EN先輩オススメの「イスケンデル ケバブ」を。ドネルケバブと野菜?をトマトソース和えてヨーグルトとあわせていただくもの。このヨーグルトがサワークリームみたいであう!ビーフシチューにサワークリーム、という取り合わせと少し似てるかも?これ、本当に美味しかった~!ばくばくっとあっという間に二人で完食しちゃいました。最後はピザで…と思っていたのだけれど、案外このメインがきいた!すっかりお腹いっぱいになってしまいました。とはいえ、デザートは外せない!というわけでお願いしたのは「バクラワ」というくるみのパイにシロップをかけたものと、「フルンダ スュットラッチ」というトルコ風ライスプリン。バクラワはちょっと甘いかなぁ…と思ったけれど、なんたってメインがトマト系でスパイシーだったので中和されました。そしてライスプリン、ちょっとはまりそう!美味しい!オンナ二人だったからか、チャイをサービスで出してくれました♪それにしても、やっぱりトルコ料理は日本人のクチにあうのねぇ~と実感。美味しかった~。二人で6,000円くらいで(まぁあんまり食べなかった上にまったく飲まなかったからだけど)、お財布にも優しい。まぁ味が濃い目なのでお店の特徴とかはなかなかわかりづらいけど(笑)、私は案外アナトリア、好きかも。それにしても、妊婦なのに味濃い目を食べちゃった~。明日からまた減塩減脂減糖生活です…お弁当作らなきゃ~。■アナトリア HP■