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カテゴリ:料理
柚子が山程採れた
昨年は柚子湯にするために娘たちへ配ったが木の中にまだまだたくさんあった。 柚子ジャムを作ることにした まずは洗浄して半分に切る 果汁を絞る 皮と種と絞りカスにわける 皮はスライスして水から15分茹で3回繰り返す(苦味を取るため) 種とワタはぬるぬるになるまで煮る 種と肉皮は取り出す 果汁とヌルヌル液の中に3回茹でこぼした柚子皮を絞って入れる 15分ほど煮てグラニュー糖を入れる。甘さは好みで(私は少し苦味があったほうが良いので砂糖は控えめ) 半分は冷凍保存し半分はハチミツのボトルへ入れた。 ヨーグルトメーカーで作ったカスピ海ヨーグルトへ入れたり 紅茶へ入れたりして食しています☺ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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