|
カテゴリ:行って来ました
3月13日(日曜日)朝風呂へ行くと孫2孫3がすでにお風呂から出てマッサージをしていた
ノンビリと涸沼を見ながらお風呂に入る♥涸沼は海のように広くみえた。 温泉はいいね~肌がキレイになるようだ。 朝食時涸沼特産のシジミ汁をいただく。昨夜のアルコールをシジミ汁で流しました。後明太子工場を見学し筑波山へ 筑波山梅林の入り口 次に筑波山内にあるフォレストアドベンチャーへ もちろん私は隣りにある梅林へ一人で散策 梅の木の下にはスミレがあちこちに咲いていたがスミレの同定は難しく表示もされていないのでただただ撮るのみ 梅園の入り口にはサンシュユの黄色の花が目を引いた 筑波山神社の手前、旧がま公園に位置する【フォレストアドベンチャー・つくば】は、アドベンチャーコース全4サイト、日本初登場を含む46のアクティビティから成り立つ。 中でも、約1000本もの梅が広がる筑波山梅林の上を滑空する100mのジップスライドが魅力! 2月下旬から3月に体験できる満開の梅林を眼下に見下ろしてのジップスライドは大迫力間違いなし!!とネットに記載されていた。その通りだったが満開の梅林を見る余裕があったかどうかだ、、、皆キャ〜キャ〜言いながらスライドしていた この日の昼食は日本蕎麦屋さんへ 79歳の主が朝4時から蕎麦を作るそうだ。お蕎麦の食べ方、鴨の食べ方を指南してもらった(どちらかというと主の行き過ぎたサービスだったと思う)濃厚な蕎麦つゆとユニークな主が記憶に残りそうだ 蕎麦の食べ方は 1 そのまままずは噛みしめる(蕎麦の味のみを知る) 2 蕎麦にわさびをつけて食す 3 次に蕎麦ツユをつけて食す 4 鴨は一枚ずつ焼いてネギを巻きカモネギとしてツユにつけて食べる 5 同じくピーマンもカモッピーとして食す(これは主がそのように言った) 6 鴨を食べたら蕎麦を炒めツユをかけて焼き蕎麦としていただく 私はワサビをつけ蕎麦つゆでいただくのがよかった この蕎麦屋さんの前庭には野草がたくさん生えていてトウダイグサや蕗、ヒメオドリコソウが群生していた 下ばかり見ていた私の頭に細い枝が当たり見るとウグイスカグラだった。やっぱり歩いて見るものだ トウダイグサ フキノトウ ウグイスカグラ 日曜日でもあったので筑波山はどこも混んでいた。子供たちはアドベンチャー楽しめたかな 私は皆で一緒が嬉しいな♥体もなんとかスケジュールについていけました。 趣味の野草撮りもできたし良かった 良かった!! 昨日の涸沼で特産のシジミと今日の明太子工場で辛子明太子をお土産にゲット。 またいつの日か皆で旅行ができたら嬉しいな。 皆さんお疲れ様でした。そしてありがとう!!♥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[行って来ました] カテゴリの最新記事
|