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2012.05.13
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カテゴリ:家庭菜園
朝一で、筍を採りに行きました~。

IMG_0162.jpg


孟宗竹は、そろそろ終わりかな?っと思っていたけれど
意外と、ここ終日の午後からの雷雨でまだまだ出ていました


孟宗竹が終われば、次は、真竹。
まだまだ、筍の季節♪

明日の料理教室でつかいます。


◆あくのない筍の下茹での仕方◆
筍は皮ごと洗い、皮を付けたまま、糠と水を入れた鍋の中に入れます。
※この時、皮に縦に5mmらいの深さで、
切れ目を2本入れておくと、茹で上がった後に皮がむけやすくなります。

沸騰して30分くらい煮て、
そのまま、半日から1日茹で汁の中で冷まします。

半日から1日経ったら、
皮をむいて、水洗いして、糠をよく落とします。
※糠がついていると、腐りやすいのでよく水洗いしてください。






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Last updated  2012.05.13 11:03:48
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