293921 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Category

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04

Freepage List

2012.05.13
XML
カテゴリ:家庭菜園
朝一で、筍を採りに行きました~。

IMG_0162.jpg


孟宗竹は、そろそろ終わりかな?っと思っていたけれど
意外と、ここ終日の午後からの雷雨でまだまだ出ていました


孟宗竹が終われば、次は、真竹。
まだまだ、筍の季節♪

明日の料理教室でつかいます。


◆あくのない筍の下茹での仕方◆
筍は皮ごと洗い、皮を付けたまま、糠と水を入れた鍋の中に入れます。
※この時、皮に縦に5mmらいの深さで、
切れ目を2本入れておくと、茹で上がった後に皮がむけやすくなります。

沸騰して30分くらい煮て、
そのまま、半日から1日茹で汁の中で冷まします。

半日から1日経ったら、
皮をむいて、水洗いして、糠をよく落とします。
※糠がついていると、腐りやすいのでよく水洗いしてください。






+++++++++++

Happy kashi
『お野菜だけで楽しむ料理教室』

単発受講OK!
2,500円/1回(材料費込・入学金なし)


詳しくは、こちら
http://ka4koubo.web.fc2.com/fra2k.html

+++++++++++






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.05.13 11:03:48
コメント(0) | コメントを書く
[家庭菜園] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X