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カテゴリ:家庭菜園
朝一で、筍を採りに行きました~。
孟宗竹は、そろそろ終わりかな?っと思っていたけれど 意外と、ここ終日の午後からの雷雨でまだまだ出ていました 孟宗竹が終われば、次は、真竹。 まだまだ、筍の季節♪ 明日の料理教室でつかいます。 ◆あくのない筍の下茹での仕方◆ 筍は皮ごと洗い、皮を付けたまま、糠と水を入れた鍋の中に入れます。 ※この時、皮に縦に5mmらいの深さで、 切れ目を2本入れておくと、茹で上がった後に皮がむけやすくなります。 沸騰して30分くらい煮て、 そのまま、半日から1日茹で汁の中で冷まします。 半日から1日経ったら、 皮をむいて、水洗いして、糠をよく落とします。 ※糠がついていると、腐りやすいのでよく水洗いしてください。 +++++++++++ Happy kashi 『お野菜だけで楽しむ料理教室』 単発受講OK! 2,500円/1回(材料費込・入学金なし) 詳しくは、こちら http://ka4koubo.web.fc2.com/fra2k.html +++++++++++ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.13 11:03:48
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