レーズン酵母パン教室(平日編)
自家製酵母パン教室♪平日版前回の土曜(15日)と同じ内容でしたが、山食パンの手順を変更して今回はやってみましたどうしても室温が低く加温しても発酵がにぶるこの時期一斤用(9×9×22cm)の型で、320g×2山仕込む・・・が、加温しても120分はかかってしまうそのため、前日仕込んで長時間熟成発酵した生地を常温に戻して、分割→ベンチタイムまで済ませたものを生徒さんたちが来てすぐに、成型してもらい、たっぷり120分発酵させましたさらに、中種を通常30%入れているものを今回は、45%に一応、時間内で焼成まで仕上げました。分割、ベンチタイムは、応用のいよかんピールの生地を使って練習山食パン、やはりたっぷり発酵させるほうがふんわりやんわりおいしいパンになる~~~小さなスリム型を使って山食を作ろうかとも思ったけれどあの大きさが迫力があってやはりいいよね♪発酵が足らないと固いパンになるし、白っぽいパンになりやすいです。これからは、この方法で講座をしよう!!そして、こちらがいよかんピール中種を増やしたのに、いよかんピールを増やすの忘れて、どこにいよかん???って感じになってしまいましたが香りはとても良く焼きあがりました♪280g分割/加温して、70分/焼成19分*** 次回の自家製酵母(レーズン)パン教室は ***2/12(土)または 2/23(水)10時~【基本】森の実りパン 【応用】シナモンロール 受講料:各3,500円18日(金)10時~ お野菜だけで楽しむお料理教室【桃の節句 お祝い膳】 (残2席) 受講料:2,500円今朝、雨戸を開けたら、地面が湿っていて、よく見るとうっすら雪が残っていました今日ももしかすると雪になるかも・・・寒い日が続くのでお体を崩さぬよう皆さまもお気をつけ下さい