ブルーベリー酵母パンとレーズン山食
久々の日記ですが・・・。暑さに負けで8月中は、トロけていました(〃⌒∇⌒)ゞ今日は、自家製酵母パン教室・基本のレッスン日でした。後入れレーズン山食を作りましたが、室温が高い割りに、発酵がイマイチで、型の上、1,5cm位下まで高さが欲しかったですが、時間がたらず、型の2/3くらいで焼成に入りました。トップの山の焼色が白っぽいのは、やはり未発酵ぎみだからかな・・・。あと30~40分位おいておくとふわふわのパンで味も一層おいしくなるよ♪今度からは、レッスン時間内に上手く発酵が完了するくらいに型の大きさを検討しよう・・・。気になっている型は、“スリム食パン型”少し小さ目がかわいいかも?馬嶋屋さんは、25日に送料無料デーなのでその時に購入しようかな・・・。大人気のスリム食パン型がフッソ加工で登場!【パン作りアイテム・人気のパン型】フッソ加工・スリム食パン型そして、7月の『旬酵母パン教室・ブルーベリー編』ブルーベリー酵母にするには、少し糖分が足らないのでレッスンでは、はちみつを足しました。7月下旬ともなると、酵母が起きる前にカビがはびこってカビとの戦いでした・・・。それでも、なんとか講座では、薄紫のきれいなパンに焼きあがりました♪ポイントは、パンの仕込みで、中種&酵母液を使って、仕込み水に、ブルーベリーをミキサーでシュースにした物を使いました。本当は、ブルーベリーそのままを巻き込んで焼きたかったのですが、とても暑くて、発酵途中が心配だったので変更しました・・・。その後、残った酵母液をそのまま冷蔵庫で熟成(放置???)させていたら、酸味が出てきたものの、元気な酵母に育ったので、砂糖不使用のジャムで糖分をプラスして、ストレート方で焼いてみました。おすすめジャムは、サンダルフォー!!最近は、近所のスーパーでも扱っているので助かる~上品な香りと甘味、酸味のバランスの良さで人気のブルーベリー。果皮のアントシアニンが人気です。サンダルフォージャム 170g ブルーベリー(フランス産) 上品な香りと甘味酸味のバランスの良さで人気♪黄金に輝く山食パン!?(←単に光のせいですが・・・)ジャムを使うと、味が全然かわるの!!クラフトの部分がすごく香ばしく、深みがあって何とも言えない美味しさ♪今度、お教室でも紹介しよう!!っと追伸オーブンがコンベックを使用しているため、クープがメキメキと開かないまま焼成が完了してしまう…。いろいろ試行錯誤をしているが、どうもこないの循環温風が強く調整できたらいいのにね。どうしたもんか(--,)