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カテゴリ:お菓子の本図書館
ケーキの学校に通い始めてお菓子の本の見方がすこし変わりました。この著者はここのテクをどう教えてくれるのか、この器具の扱い方のポイントは、生地の硬さの目処をどう説明するかなど興味がいろいろ。私が買う本はほとんど家庭の初心者向けが多いのであまりこまかいことにはこだわらず、簡単でわかりやすい説明が多いようです。その中でこの本はかなり本気みたいです。たとえば泡立ての硬さを見極める手段として「楊枝の先1,2cmを生地の中央に刺して指をゆっくりと放す。楊枝が1~2秒間倒れなければ適切に泡立っている証拠」という具合。丁寧に本格的に基礎から身に付けたければこの一冊をどうぞ。 「ケーキ・レッスン」 著者:小嶋 ルミ 発行:柴田書店 価格:1900円 2011年8月31日発行 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年08月02日 20時56分56秒
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