パティシエの世界
世の中にパティシエと呼ばれる人はどれくらいいるのかしら?現在中学生のうちの姪っこも将来のパティシエを目指してキッチンでごそごそといろいろ作っているようです。ところでパティシエと一概にいってもその活躍スタイルはさまざま。街の芸術的なお菓子屋さん、カフェ、素朴なおやつ系、レストラン、ホテル、企業専属の商品開発、海外に拠点おく人、屋台(スイーツにこんな販売形態があるなんて私知りませんでした)そしてネット販売と実に幅広い。どんな人がどんな経歴で活躍しているかいろんなケースを知ればなかなか興味深いです。もうひとつ、先日ご紹介した「ローズベーカリー」のローズさんがベーカリーを開くまでのストーリーも。最初はテキルタイルデザインを目指していたのに途中からカフェへ。いわく”モードからフードへ”ですって。「料理通信」2012年2月号発行:料理通信社価格:980円2012年1月1日発行