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カテゴリ:ワイン醸造用ブドウ栽培
フランスの有名な白ワインの産地シャブリの地層はキメリジャンです。カキガラなどの貝化石が豊富なので、あのミネラル分が多い素晴らしいワインが出来るわけです。
うちのシャルドネ畑は水はけが悪い粘土質の赤土です。勝沼のプロにこぼしたら、「粘土質のシャルドネを造っても、いいじゃないですか」と励まされました。粘土質に良い品種はメルローと言われているのですが、今度は白ワイン用のブドウを栽培したかったのです。 カキガラや腐葉土は多めに入れましたが、キメリジャンには、なれませんよ、モンタさん。そして、バーネットさん、うちの畑はすごい急斜面です。それで、水はけの問題を少しでも、カバーできるかと考えています。 昨日の書き込みの返事も兼ねて、こういうお話が大好きな病気のお友達に、聞かせるつもりで、書いています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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