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カテゴリ:ワイン醸造用ブドウ栽培
20日から、ひとり旅です。「百聞は一見にしかず」のそのままの勉強。2年目のシラーの仕立てを、再度、確認したいと思っています。芽かきは進んでいて、ちゃっかりと、ブドウの芽、タラの芽、ヨモギの若芽の天ぷらは食べました。美味しいのなんのって。自家製の山椒塩と辛口の白ワイン。ふふふ。
他にも、サラダバーネットの花が咲いたこと。(大丈夫、咲かせるのは1株にしましたよ、バーネットさん)毛虫を足でつぶしていること。母が膵炎をおこして、慌しいこと。などなど、書きたいことはやまやまですが、気分がいまいち、のりません。 この楽天で知り合った大切なお友達を亡くしてから、なんとなく、無気力。ばっちゃんのお父さんも亡くなってしまってからは、ますます、やる気がありません。書き込みもせずに、すみません。 いい時期に、勝沼に行くのかもしれません。娘がブドウのことは、わたしの魂の仕事だと言ってくれてるので、たくさんのブドウのパワーをいただけそう。そういうわけで、また、しばらく、休みます。多分、元気になって、帰ってきますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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