|
カテゴリ:ワイン醸造用ブドウ栽培
ブドウ畑をたむろしていたカラスが減ったような気がします。木酢ペレットの効果かも。本日は曇り。ブドウ畑の以外の植物に、ニンニク入り木酢、クジンなどの散布ができました。思いついて、手入れをするスタッフがいなくなったベントグリーンにも、散布してみました。そしたら、コガネムシが10匹ぐらい失神していました。嬉しい。試行錯誤の毎日ですが、落ち込んでも、前向きに進むしかないと、いい気分になりました。 トンビは毎日、うちの上を旋回して、スタッフから、えさをもらっています。ひょっとしたら、カラスとの戦いに決着がつきそうなのかも。なんて、甘いことを考えてます。それに、ブドウ畑のヘビを退治している様子もあるのです。今のところ、トンビは助っ人の可能性が大きいです。ゲンキンなわたしです。ふふふっ。 今日はおかげさまで、作業が進みました。ハーブの植え替えや、菊の植え付け等々。これで終わりということがない外の仕事ですが、少しでも進むと、ほっとします。今日のワインは美味しいと思います。それに、スタッフの補充がうまく行きそうで、気持ちは明るくなりました。ご心配をいただき、本当に有難うございました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワイン醸造用ブドウ栽培] カテゴリの最新記事
|