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カテゴリ:フランス旅行
世界5大白ワインにあげられるシャトー・シャロンでは ヴァン・ジョーヌと呼ばれる黄色ワインで有名です。 ブルゴーニュでは、 シャルドネというブドウ品種で白ワインができますが、 ここでは、サヴァニャン種で造られます。
ワインを木樽に入れ、6年間、目減りした分を補充せず、 澱をとる作業もなく、ずっと樽に入れっぱなしで熟成。 ワインは3分の1ぐらいに目減りします。 表面にフロールというカビの一種の膜がはり、 ナッツやスパイスなどの特徴的な香りを与えます。 美しいゴールド色も、魅惑的。
ランチでも、堪能しましたが、 食後に合わせたコンテとの相性は、抜群のマリアージュです。 目にすることが少ないワインですが、 機会があれば、ぜひ、お試しください。
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