|
テーマ:ふれあい(15)
カテゴリ:語らい
今日はサコ婆ちゃんのお灸の日。
仕事が終わり、夕飯用の買い物をして行った。 (最近は、週1回のペースで私もサコ婆ちゃんちで晩ご飯を食べるようにしてる。 主人や娘たちの理解もあって、週に1度くらいのコミュニケーションだ。) サコ婆ちゃんは買い物は好きだが、調理は嫌い。 したがって、食材ではなく惣菜を買ってくる。 それでいて、 「食事は欲しくない。いつも同じ味だし・・・」と言うが、 日は変わっても、同じ店で同じ食品を買えば、それは仕方がない。 ニンジン嫌い。豆腐嫌い。油もの嫌い。肉嫌い。 酢の物が好き。アイスクリーム大好き。魚好き。 今日は豆腐嫌いのサコ婆ちゃんでも、 目先が変わったら食べるかもしれないと思い 揚げ出し豆腐を作ろうと、豆腐を持って行った。 タレはトロミをつけよう。 サコ婆ちゃんはとろみが好きだから。 ところが、調理中に初めて気が付いた。 小麦粉なし。片栗粉なし。 あるのは、粉末の出し類と花かつお。 サコ婆ちゃん曰く、 「小麦粉なり片栗粉なり、そんなもん使わないから置いてないよ」 (・・・何食べてるの?) 予想どおりサコ婆ちゃんは、完成品を味見しただけ。 豆腐の良さに気が付いてもらえるのは、まだまだ遠い。 教訓:サコ婆ちゃんちでの食事は食材・調味料を一式準備すること お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年08月03日 13時16分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[語らい] カテゴリの最新記事
|