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冬至(とうじ)【冬至粥】《季 冬》
二十四節気の一。太陽の黄経が二七〇度に達した時をいい、現行の太陽暦で一二月二二日頃。北半球では太陽の南中高度が最も低く、昼間が最も短い。一一月中気。南至。 【冬至粥】冬至の日に食べる小豆(あずき)がゆ。厄を払うという。(三省堂「大辞林」第二版より) 冬至粥ふつふつ煮えて帰り待つ 渡辺 竹子 年の瀬も押し迫り、新年を迎える準備に追われているこの時期、暖冬といわれた今年でさえ寒さの厳しい日が続いています。 厄除けを祈って食べる冬至粥、風邪予防に入る柚子湯。ともに内外から身体を温めようという古人の知恵なのでしょう。 年々季節感が薄れ、昼夜のメリハリすらない生活スタイルが増している現代、昨日と同じように過ぎていく毎日の生活の中で、古人が季節感を生活に取り込み過ごしていたスローライフの優雅さを贅沢に感じずにはいられません。(秋桜歳時記) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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