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季語と暮らす生活!   歳時記で知る日本の四季

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2005年11月14日
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秋桜i歳時記携帯版『秋桜歳時記』

おでん(おでん)【煮込おでん 関東煮 おでん屋】《季 

おでん【御田】〔「でん」は「田楽(でんがく)」からという〕
(1)蒟蒻(こんにやく)・里芋・大根・竹輪(ちくわ)などを醤油味で煮込んだ料理。関東炊(だ)き。関東煮。煮込みおでん。
(2)豆腐を串(くし)にさして味噌をつけ、火であぶったもの。焼き田楽。また、蒟蒻・里芋などをゆで、串にさして味噌をつけたもの。(三省堂「大辞林 第二版」より)

おでん (400g×20袋)日本食研・楽天市場店“おでん”
 7品目のおでんダネが入った便利な個食パックです。
 昆布・牛すじの旨みでコク深い味わいに仕上げています。


おでん屋の低き神棚煤けをり   牛島清治

ぐつぐつと煮え立っているおでん鍋。そこから立ち上る湯気までもが焦げ茶色に染まっています。
同じように茶色く煤けてしまっている神棚にも、その年月の内に日本酒の香りが甘ったるく染み込んでいるようです。寒くなればなるほど、受け継がれてきた出汁のたっぷりと染み込んだアツアツのおでんが五臓六腑に染み渡り、コップになみなみと注がれた冷酒の味をも格別なものにしてくれるのです。(秋桜歳時記

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Last updated  2005年11月18日 02時18分42秒
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