|
テーマ:今日の出来事(291604)
カテゴリ:グルメ・スイーツ・ソフトドリンク
携帯版『秋桜歳時記』 海苔(のり)【青海苔】《季 春》 のり【〈海苔〉】 (1)紅藻類・藍藻類の海草で、食用とするものの総称。 (2)アマノリ(特にアサクサノリ)を紙のように漉(す)いて干した食品(三省堂「大辞林」第二版より) 【全国送料無料】浅草名物!高級あさくさ海苔2本入り詰合せ 荷を解けば浅草海苔の匂い哉 正岡子規 2月6日、今日は「ふ」「ろ」、茶道で釜をかけて湯をわかす道具「風炉」にかけて抹茶の日であるそうです。 小学生の頃に習字に行っていたのですが、その時の先生は「字」の他に「お茶」と「お花」も教えていらっしゃいました。たまに、お茶のお稽古で使ったお茶菓子のお裾分けが回ってきて、それが目当てで通っていた節もありました。 今思うと、あの頃に簡単なお茶の席での所作を習っておけばよかったな・・・と残念に思うのですが、よく考えてみればお茶会に出席したことなどないし、今後もあるようにも思えません。それならばまだ洋食でのテーブルマナーを覚える方が先か・・・などと一人杞憂に浸っております。 また、今日は“海苔の日”でもあるそうです。年末年始の帰省から京都に戻ってくる折、母が土産に「米」と「お茶」、「味付け海苔」を包んでくれていました。 これに京都の漬物を加えて、夜食に「お茶漬け」をいただいています。(秋桜歳時記) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月11日 06時25分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ・スイーツ・ソフトドリンク] カテゴリの最新記事
|