732183 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

季語と暮らす生活!   歳時記で知る日本の四季

季語と暮らす生活!  歳時記で知る日本の四季

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space






Freepage List

Favorite Blog

源氏物語〔8帖 花宴 … New! Photo USMさん

--< 人生いろいろ >-… New! いわどん0193さん

過去の栄光を捨てて… New! よびりん♪   さん

【活きていくうえで… New! おぎゃりん☆さん

【高見彰七 リスト… New! kopanda06さん

たつ年ですから:天… 天地 はるなさん

あかねそら 遠峰あかねさん
菜教の別館 にゃおchanさん
yugebu hienn7さん
今日は何の日?どん… SunYasouさん

Comments

2009年07月18日
XML
Add to My Yahoo! livedoor Blog Readerに追加する

秋桜i歳時記携帯版『秋桜歳時記』

梅干(うめぼし)【梅漬 梅干漬 梅干す 干梅 梅莚】《 夏》

梅の果実を数日間塩漬けにしたあと、日光で乾燥し、シソの葉とともに梅酢に漬けた食品。長期間保存できる。(三省堂「大辞林」第二版より)

■【送料無料】2年連続!楽天グルメ大賞受賞★本場、紀州の梅干し「紀州南高梅」お試しセット

梅干すや庭にしたゝる紫蘇の汁   正岡子規

子供の頃、毎年祖母が作っていた梅干を食べていました。
とても酸っぱくてまた塩辛く、現在スーパーで買っている紀州梅の上品な味とはまったく違いますが、故郷の味とでも言ったらいいのでしょうか?
たまに恋しくなる時があります。(秋桜歳時記

収納家具市場







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年07月20日 18時26分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ・スイーツ・ソフトドリンク] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X