731830 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

季語と暮らす生活!   歳時記で知る日本の四季

季語と暮らす生活!  歳時記で知る日本の四季

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space






Freepage List

Favorite Blog

--< 福田川 >--日本… New! いわどん0193さん

人に判断させてばか… New! よびりん♪   さん

【活きていくうえで… New! おぎゃりん☆さん

9月のおしゃれ手紙:… New! 天地 はるなさん

京都の化粧地蔵2 New! kopanda06さん

源氏物語〔7帖紅葉賀… New! Photo USMさん

あかねそら 遠峰あかねさん
菜教の別館 にゃおchanさん
yugebu hienn7さん
今日は何の日?どん… SunYasouさん

Comments

2010年04月26日
XML
Add to My Yahoo! livedoor Blog Readerに追加する 人気ブログランキングへ

俳句でイジメが解決できる?

秋桜i歳時記携帯版『秋桜歳時記』

雲丹(うに)【うにの塩辛】《季 

うに【〈海胆〉/〈海栗〉】
ウニ綱の棘皮(きよくひ)動物の総称。からだは栗(くり)のいがに似て多くのとげをもち、とげの間に管足がある。種類は多く、大きさ・色はさまざま。上面中央に肛門(こうもん)、下面中央に口がある。ムラサキウニ・アカウニ・バフンウニの卵巣は食用。がぜ。(三省堂「大辞林」第二版より)

エゾバフンウニ

ちらばりて雲丹舟という三角帆   木路きみ子

子供の頃、しばしば食卓に父の好物である瓶詰めの雲丹が用意されていました。私はアルコールの臭いが苦手で、ほとんど口にすることはありませんでした。
初めて雲丹を食べたのは学生時代に知人の故郷を訪ねた時でした。海に出かけていき、採れたての雲丹を差し出されたのです。雲丹の殻に赤道からナイフを入れて二つに割ると、中にオレンジ色の身が詰まっていました。それを海水で濯いで、そのままスプーンで掬って食べたのですが、それはまさに禁断の味なのでした。(秋桜歳時記・季語集

温泉宿予約 ペットと泊まれる宿 大浴場のある宿検索 夜景

楽天トラベル懸賞





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年02月28日 10時15分37秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ・スイーツ・ソフトドリンク] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X