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カテゴリ:食べ物
青森とか東北の太平洋側の名産らしいが、北海道にいたときも食べたことがあった。 いちご煮といっても「イチゴ」を煮た料理ではありません。 あわびとウニのお吸い物といえばいいか・・・? すっごい贅沢な素材を缶詰にしちゃってますが、1缶たぶん1500円くらいするよ・・(汗) 当然ですがもらい物 昔ふるさとが様々な家族くるみの友達同士が集まって、1軒に集まって夕食会をしたことがあった。 私(北海道)は前日の朝採れのぶっといグリーンアスパラガスを、壱岐の友人はうにとあわびの炊き込みごはんを、博多の友人は1腹1000円以上の高級めんたいこを、北九州の友人はふぐさしを。 超満足、豪勢で豪快(各自、地元の食べ物は食べ方がケチくさくないたとえば、ふぐ刺しを箸に7枚くらいすくって食べる北九州の友人の横で、私は1枚にねぎをのせてくるりと巻いて大事に大事に食べました)な食事会でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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