もちもちドーナツミックス
某ドーナツ店のポン○リングが大好きです。これ、買ってみました。いや、もう大分前なんですが、なぜレポートがこんなにおそくなったのかこれを読んでいただけるとわかります。これ、必要なものは、水とサラダ油とたまごとクルミなんです。なぜ、くるみ??入れなくてもいいじゃん!息子は大のナッツ嫌い。というわけで、はじめはくるみをいれずに作りました。180度で6分間あげるんですが、4分くらいのところでばふっ!とすごい音が…!熱っ!!!!続けてどんどん油がはねる、マジかい!!やけどを2か所(泣)。きれいに丸く丸めてしまうと、どうも中が膨らんで外が勢い良くはじけてしまうようだ。刻んだクルミをいれることで外に空気の抜け具合をよくしてはじけることをふせいでいるんですな…。なるほど、じゃあ注意書きにそう書いてくれ。やけどはしましたがうまかったす♪ポン○リングそのもの♪2回目。だったら空気の通り道があればいいじゃんと、揚げている最中膨らんできたら竹串で1個穴をあけた。地味な技だがこれは効いた。今回は1個も爆発しない。ほ~~~っほっほ、学習能力あるわ、私♪揚げあがってうきうき食べたら、固っ!!!なんだ、これ!?実は材料をまぜ終わったら1次発酵として室温で10分間寝かせるんですが、ちょうどお客がきて1時間ほど寝かせちまった。まあ、よかろうとそのまま揚げたのが多分この失敗の原因。それならそうと注意書きにそう書いてくれ!むちゃむちゃ固いドーナツは、息子にも無視されあえなくゴミ箱行き…。3度目の正直が今日。カシューナッツがあったので、息子の意見を無視していれた。発酵時間も10分ちょうど。さあ、どうだ!!!ほほ~~~っ!初めて完璧か…??と3つ食った。うまいじゃん♪しか~~し…うぇ…なんか気持ち悪っ…!しまった!油が古かった…。うまいことに、あと1回分、粉は残っている…。最後にして最初の成功をおさめることができるのか、私??