秋の味覚 山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン)
秋の味覚 山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン)料理名:山形県内陸地方の芋煮(いもに)作者:THE ALFEE■材料(4人分)里芋 / 500g牛肉薄切り / 300~400g平こんにゃく / 1枚まいたけ / 1株長ネギ / 2本醤油(牛肉味付け用) / 大さじ1~2醤油(煮汁味付け用) / 大さじ3酒(牛肉味付け用) / 大さじ1酒(煮汁味付け用) / 大さじ2砂糖 / 大さじ1背脂(なければサラダ油) / 1個(又は適量)ごぼう / 1本■レシピを考えた人のコメント全国的に有名になった山形の郷土料理です。里芋と牛肉を使用し、醤油をベースに味付けするのが山形県内陸地方芋煮の特色です。詳細を楽天レシピで見る 九州からの野菜がたんまり届いたので、早速レシピ検索し、こちらのレシピで作らさせてもらいました。 ら。。。 最高に美味しかったので、ご紹介っ お醤油ベースの味付けで、ごぼうからいいだしが出て。ほんっと美味しかったので、機会がありましたら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうかお薦めですよ~~~ではでは~~~応援クリックいただけますと、とっても嬉しいですにほんブログ村