12月だと言うのに・・・
今年はとても暖かいドイツの冬です。今日の最高気温は16度だったとのこと。でも、お日様もみえなく途中ではちゃんと雨も降っています。冬になると食べたくなる料理にEnteがあります。そう、日本語で言うと鴨!!昔々に大阪のおじいちゃんの所で食べた、鴨鍋が初めての鴨との出会いでありました。ドイツでは12月になると、鶏肉売り場には鴨がたくさん並べられます。油っぽいのでたくさんは食べられないのですが・・・今日も晩御飯を何を作るか悩みながら、スーパーに行くとおいしそうな、紫キャベツがありました(すでに調理してあります!)それに合うものといえば、ジャガイモ団子と鴨のオレンジソース~!!と言うわけで、今日の夕食が決まりました。週末に買っておいた、Feldsalatもあったのでそれでサラダを作りました。何だか、手抜きのわりにはおいしそうな夕食になりました。