なめらかプリンが食べた~い!(レシピ編)
オーブンがなくても出来るプリンのレシピをご紹介します。試行錯誤の結果、おいしいなめらかプリンが作れるようになりました。本などでは卵黄を使ってますが、卵白余っても使い道ないしなあ・・・と、全卵で作ってみました。でも生クリームでコクが出ているので問題なし!レシピは超簡単なので、冷やす時間を除けば30分ぐらいで出来ます。ぜひぜひ試してみてください!なめらかプリン(小さい型3個分)材料(プリン) 卵2個 砂糖30g 牛乳100cc 生クリーム100cc バニラエッセンス 少々 (カラメル) 砂糖20g 水大さじ1 湯大さじ11. カラメルをつくる。 耐熱容器に砂糖、水を入れて、ふんわりラップをかけ、1分加熱。 そのあとは様子を見ながら10秒づつ加熱し、 香ばしい黄金色になったら、湯を注いで混ぜる。2. 鍋に砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れて 弱火で砂糖を溶かす。沸騰しないようにする。3. ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で混ぜる。4. 3に2を少しずつ入れてかき混ぜる。5. 茶漉しなどで漉しながら、型に流しいれ、ぴっちりとラップする。6. フライパンに2cmほどの高さまで湯を入れ、 沸騰したら5を並べ、フライパンに蓋をする。 8分間蒸した後、ガス台からはずし、そのまま余熱で4分加熱する。7. フライパンから取り出し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 食べるときにカラメルをかけて、いただきまーす!