|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:シンプルパン
みなさま あけましておめでとうございます
昨日の深夜 年明け前に愛知にたどりつき ギリギリで紅白を見て 年越し蕎麦を食べながら新年を迎えました そして今日はさっそく今年の初焼きです 明日はツアーで旅行中の義両親に会いに行く予定 私の休みが短いこともあって 義実家には帰省できないので せめてこれくらいは・・と思って焼いてみました ただし これはその場で渡さずに旅行から帰られた翌日に着くように送ります パンは荷物になっちゃうし移動してると扱いが大変だもんね さて 新年のかざの家ですが 初詣やおせち料理はフライングで全て昨日に済ませてきました 恒例の春日大社の初詣 (大晦日詣?) 新年の準備は進んでましたが 大賽銭箱には近づかせてもらえず 端っこのほうで参拝 お神酒のふるまいはまだやってなかった (笑) 今年はお札とお守りをいだだきました お札は3年半くらい(←つまり結婚式の時以来) 交換してなかったから いい加減に神さんも疲れたはるはず (苦笑) お守りは主人が健康でいられますように! 私は・・ともかく無事に過ごせますように! ついでに東大寺 新年の0時から朝8時まで 大仏殿の正面の窓が開き 外からでも大仏様のお顔が拝見できます 毎年それを見たいと思いつつ 今回も機会を逃しました 来年こそは リベンジ! 東大寺の除夜の鐘はかなり大きめ 一般人でも撞くことができます こちらもいつか撞いてみたいなぁ そして 実家のおせち お重には入れませんが 縁起ものの数々 ちなみに ごまめは父が作ったもの きんとんは私と母の合作 今年の目標 夫婦健康で平凡に暮らせますように パン焼きは自分のペースで酵母のことをもう少し深めていきたい あとできれば 1人旅をさせていただけると嬉しいかも ともあれ 今年もどうぞよろしくお願いいたします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シンプルパン] カテゴリの最新記事
|