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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:パンいろいろ
前にいってたパン屋さんでのパン教室
上級クラスは去年のシーズンに受講し終ってたのですが 各クラスのうち 入門編のフルーツ酵母だけ受講しておらず 今回機会があったので 行ってきました 初心者が作りやすいフルーツ酵母 今回は りんご酵母・みかん酵母・レーズン酵母 でベーグルを作りました 酵母のお話や作り方を聞かせてもらったあと 実際に手で生地を捏ねて 発酵・成形・焼成をしていきます 左がりんご酵母 右がみかん酵母 奥がレーズン酵母で作ったもの みかん酵母は見るからに生地がオレンジ色をしています (「×」は目印でつけただけなので特に意味があるわけではありません) あと レーズン酵母のパンを捏ねるときに 先生が分量を間違えて 実際は500gを捏ねるはずだったのに1キロ分の粉を捏ねました この量を捏ねたのって初めてかも・・・ 8分割したので ベーグル1個の小麦量は125g 一人前のパスタ以上のカロリーと考えるとすごい (笑) それにしても 各酵母でそれぞれやっぱり香りが違います いろんな香りが楽しめるのもフルーツ酵母の特徴ですよね 試食もしましたが やっぱり美味しかった 家で作るベーグルとはまた味が違うのは さすがやなぁ 私はレーズン酵母や季節のフルーツ酵母も起こしていますが 作り方や話を聞いて 自分のパンについて改めて考えるいい機会になりました やってみたいことも出てきたし 少しづづそれを実現していけたらと思います もっとお勉強もしなきゃ~! 新しいパン友達も出来そうだし 行ってよかったと思えたパン教室でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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