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お菓子と旅と日常と・・

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カテゴリ:パンいろいろ
前にいってたパン屋さんでのパン教室
上級クラスは去年のシーズンに受講し終ってたのですが
各クラスのうち 入門編のフルーツ酵母だけ受講しておらず 
今回機会があったので 行ってきました

初心者が作りやすいフルーツ酵母
今回は りんご酵母・みかん酵母・レーズン酵母 でベーグルを作りました

      100112プースパン教室3.jpg    100112プースパン教室2.jpg    100112プースパン教室1.jpg

酵母のお話や作り方を聞かせてもらったあと
実際に手で生地を捏ねて 発酵・成形・焼成をしていきます

             パン教室ベーグル.JPG

左がりんご酵母 右がみかん酵母 奥がレーズン酵母で作ったもの
みかん酵母は見るからに生地がオレンジ色をしています
(「×」は目印でつけただけなので特に意味があるわけではありません)

あと レーズン酵母のパンを捏ねるときに 先生が分量を間違えて 
実際は500gを捏ねるはずだったのに1キロ分の粉を捏ねました
この量を捏ねたのって初めてかも・・・
8分割したので ベーグル1個の小麦量は125g
一人前のパスタ以上のカロリーと考えるとすごい (笑)

それにしても 各酵母でそれぞれやっぱり香りが違います
いろんな香りが楽しめるのもフルーツ酵母の特徴ですよね
試食もしましたが やっぱり美味しかった
家で作るベーグルとはまた味が違うのは さすがやなぁ


私はレーズン酵母や季節のフルーツ酵母も起こしていますが
作り方や話を聞いて 自分のパンについて改めて考えるいい機会になりました
やってみたいことも出てきたし 少しづづそれを実現していけたらと思います
もっとお勉強もしなきゃ~!


新しいパン友達も出来そうだし 行ってよかったと思えたパン教室でした







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最終更新日  2010.01.12 19:22:31
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