カテゴリ
(24)
(213)
(94)
(17)
(155)
(69)
(109)
(145)
(160)
(42)
(12)
(57)
(65)
(44)
(18)
(126)
(34)
(25)
(67)
(301)
(26)
(21)
(25)
(56)
(14)
|
|
日本名門酒会のHPに 『お屠蘇』 について書いて有るページがありましたので一部抜粋して紹介します。 他にも、お屠蘇の効用|お屠蘇の作法|お屠蘇の作り方 のページが有ります興味の有る方はどうぞ。
我が家では、日本名門酒会のHPに書いて有るような仰々しいことまではせず、酒屋さんで 春鹿の御屠蘇を購入し頂きました。
次に呑むのは 御神酒 神様に供えたのと同じお酒をいただきます。 今年は、梵をお供えしました。 それから、次が 私の厳選したお酒 作の大智 を頂きました。
こんなお酒呑んだら 居酒屋で日本酒は呑めなくなちゃいますわね。 |
1月のお酒 | | 【お屠蘇について】お屠蘇とは|お屠蘇の効用|お屠蘇の作法|お屠蘇の作り方
【おすすめ商品】春鹿「延寿 屠蘇酒」|お屠蘇におすすめ本みりん |
| ■お屠蘇とは■
| 「お屠蘇」とは、酒やみりんで生薬を浸け込んだ一種の薬草酒。正式には屠蘇延命散と言います。
「屠蘇」と難しい漢字を書きますが、これにも意味があります。ひとつに「屠」は「屠(ほふ)る」、「蘇」は「病をもたらす鬼」という意味で、すなわち鬼退治。あるいは「屠」は「邪気を払う」、「蘇」は「魂を目覚め蘇らせる」という意味にとるなど、微妙に違う解釈がいくつかあるようです。
いずれにしても邪気を払い無病長寿を祈り、心身ともに改まろう、という願いを込めていただく、お正月ならではのセレモニー酒です。
お正月にお屠蘇を飲む習慣は中国で始まったと言われています。これも諸説ありますが、三国時代の魏の名医・華蛇(かだ)が考案したという説が有力。唐代に仙人が考案したのだ、という説もあります(仙人の住んでいた洞窟が「屠蘇庵」というので「屠蘇」という)。
いずれにしても日本には平安時代に伝わり、嵯峨天皇の頃に宮中の正月行事として始められ、江戸時代には一般に広まりました。 |
|
| 梵 特撰純米大吟醸 720ml 専用箱入り
梵の定番純米大吟醸酒 2011年コンクール受賞!
原料米 山田錦
精米歩合 40%
価格 2,750円 (税込) 送料別
福井の地酒とワイン まるこ | | 贅沢なお酒を晴れの日に送る喜び!!
杜氏が選び抜いた作(ざく)シリーズ最高の一本!!
木箱に入れてお届け♪
作 大智 1800ml
杜氏選抜大吟醸 雫取り【限定流通酒】
三重県鈴鹿 清水醸造
価格 10,500円 (税込) 送料別
奥志摩の酒商人べんのや | | 春鹿 屠蘇酒延寿
奈良の老舗漢方薬局と老舗酒蔵がコラボした
ちょっと贅沢な屠蘇酒
価格 735円 (税込) 送料別
全国地酒・地焼酎 松田酒店 |
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.23 14:19:26
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x