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薫の君日記

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2008年・参加イベント♪



2008/1/5 テニミュ・比嘉公演・昼の部 大阪

1/ 6 PASH!でDASH!公開録音(甲斐田ゆき&柿原徹也)

1/10 大丸神戸店・ベルサイユのばら展

1/26 青二塾大阪校25周年記念朗読会(置鮎龍太郎)昼公演

2/14 ネオロマンス・ステージ 遙かなる時空の中で 舞一夜 大阪夜公演

2/16 ネオロマンス・ステージ 遙かなる時空の中で 舞一夜 大阪昼公演

3/1~2 ネオロマンス・ライヴ 遙か祭 3公演(置鮎龍太郎)

3/16 テニスの王子様100曲マラソン・名古屋中継会場

5/ 9 劇団四季・オペラ座の怪人 大阪四季劇場 昼公演

5/17 宝塚歌劇・ベルサイユのばら・ジェローデル編 大阪夜公演

5/22 スーパー歌舞伎・ヤマトタケル 大阪昼公演

5/25 テニミュ・Dream Live 5th 大阪公演 前楽&千秋楽

7/ 2 劇団四季・ウエストサイド物語 京都劇場 昼公演

7/12 ネオロマンス・ライヴSummer2008 大阪・昼&夜公演(宮野真守&谷山紀章)

8/ 1 台風14号 もんしろ 大阪昼公演(滝口幸広・桐山漣・大河元気)

8/21 テニミュ・氷帝戦 全国大会 大阪昼公演(青学4代目×氷帝B)

8/22 テニミュ・氷帝戦 全国大会 大阪夜公演(青学4代目×氷帝A)

9/12 劇団四季・赤毛のアン 昼公演 京都劇場

9/21 ジャンプアニメツアー 大阪大会 午前の部


9/21 宝塚歌劇・ベルサイユのばら アラン編 大阪千秋楽公演

10/ 5 テニミュ・氷帝戦 全国大会 愛知公演 前楽(加藤和樹・斎藤工)

11/ 2 30-DELUX「ファミリア」大阪公演(中村誠治郎・ON/OFF・林修司)

11/ 6 銀河鉄道の夜 アルタイ公演 昼の部(馬場徹・大河元気)

12/28 ネオロマンス・フェスタ10 大阪・千秋楽公演(井上和彦・楠大典 他)

12/29 テニミュ四天宝寺戦 昼公演(青学4代目&四天Aチーム)

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2008年01月01日
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カテゴリ:料理・食べ物



お雑煮って、その地域・好みで千差万別ですよね~
関西では、ご存知の方も多いかと思いますが、
「白味噌仕立て」です!



        関西風雑煮.jpg



私も両親もずっと関西育ち、だんなも、和歌山出身の両親なので
雑煮と言えば、絶対に「白味噌仕立て」です。
それ以外は食べたことがないし、知らないんですよ。。。
白味噌なので、普通の「お味噌汁」と比べるとほんのり甘めの味がします。



写真のは、あまりはっきりしませんが・・・
昆布だしに白味噌を溶き、下ゆでした里いも、祝い大根(細い大根)、
金時にんじん(赤いにんじん)、豆腐(焼き豆腐が多いかな)。
お餅は関西の雑煮には丸餅が基本。焼きません。
正しい関西の雑煮かどうかは知りませんけど、
まあ、基本的にはこんな感じじゃないのかな。。。


ウチでは、今年は個装の角餅がたくさん家にあったので、丸餅は購入せず
四角のお餅を、焼いて入れてますけど。。
隠し味に、白味噌だけでは頼りないので、少し普通のお味噌も加えてます。



地方によっては、すまし汁だったり、ブリや鶏肉が入っていたり、
あん入り餅??が入っていたり・・・するんですよね??
毎年白味噌のしか作ったことがないし、子どものころから白味噌以外の雑煮は
全く食べたことがないんです。。
だからそれ以外のものは、想像も出来ませんわ・・・






私が結婚するまでは、私担当のおせち料理は、栗きんとん、二色卵、伊達巻、
のし鶏など・・・だったかなー。なつかしい。。

今は、だんなも子どもたちも、おせちらしい煮しめなんて、
全く手をつけなくて困るので・・・もう作りません。。



      おせち2008.jpg



今年作ったのは。

ごまめ、高野豆腐、日の出えび、卵焼き。
ほかには、圧力鍋を駆使して、赤飯にスペアリブのママーレード煮を。
圧力鍋を使って作る赤飯は、もうめちゃくちゃ美味しく出来上がるので
これは私の自信作♪

肉類がないと不満な長男のために、今年は手に入ったスペアリブを
ママレード煮にしました!
圧力鍋を使って作るので、焦げないし、とてもやわらかくなるし、
調理時間も短くて済み、ガス代も節約出来ますー


よく紅茶豚(紅茶で豚肉をゆでて作ります!)とか、おでんも圧力鍋で。
とっても便利です~~




伝統的なおせち料理って、いまは作る人は少なくなってきてるのかな。。
スーパーで買っていく人がとっても多いものねぇ。
私ももう子どものころのようなものは作ることはないだろうなあ。。。
手間のかかる、黒豆や伊達巻なんて、購入で済ませてるし。

昔のように、市場が数日間休みだから保存食を作って・・・と言う必要もなく、
元旦から開いているスーパーも多くなったしね。

だんだん日本の伝統的食文化が省略されてきているのは、
よくないなあとは思うけど。。。
子どもたちが大人になったときの、おせち料理って、何を思い浮かべるんだろうね。









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最終更新日  2008年01月01日 23時47分43秒
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